以地图数据作为基础二维数据的信息

2018-07-02 15:25

结语:对于水库来说除险加固不仅仅是修复作用,同时保障周围民众的生命以及财产安全,提高防洪能力,保障社会主义经济持续稳定发展。

一、我国水库除险加固的现状

4、经济

参考文献:

监理部门必须负起责任来,对水库除险加固工程进行严格的检查,检查其资料是否真实和齐全;监理部门还要对水库除险加固工程竣工后的配套系统进行试运行,并且要由专业人员进场开展检查验收工作,对于发现的问题,哪怕是十分微小的问题,也要及时进行解决。建设单位同样要高度重视水库除险加固工程的验收,由专业公司的专业人员进行全面检查,确保没有任何问题方可投入运行,只有这样才能保证水库除险加固工程施工质量。

[5]贺鹏.刍议水库除险加固现状分析及对策[j].城市建设理论研究(电子版),2013,(7).

2、材料上

二、除险加固的意义

【摘要】随着我国的经济不断发展,水利工程也发展迅速,但是同时我国的病险水库数量较多,除险加固十分重要,需要及时治理和完善,本文将就水库除险加固的治理进行相关探讨。

料场的选择与开采是水库除险加固施工管理组织设计的重要环节。在水库除险加固施工管理中,料场的选择与开采,主要包括筑坝土料和砼骨料。在选择筑坝土料时,有必要对土料储量和质量进行勘察分析。施工导流方式选择对水库除险加固施工管理组织设计。为了使水工建筑物能保持在干地上施工,选用恰当的施工导流方式必不可少,一般来说,施工导流方法分为全段围堰法和分段围堰法两种。

gis水库管理信息系统是特殊的管理系统,以地图数据作为基础二维数据的信息,为管理者及时快速的查询和提取自己需要的信息内容这种管理系统改变了我国传统水利部门的工作管理方式,提高了工作效率,为政府决策部门及工程施工技术人员提供更详细的项目信息,准确了解项目周边环境,对水库的开发和利用,做出更准确合理的决策与规划。

[4]滕小东.关于水库除险加固建设管理中几个问题的思考与实践[j].城市建设理论研究(电子版),2013,(28).

水库在农村来说,是供水的重要源地,水库除险加固工程的建设,为大多数地区提供方便卫生的饮用水源小型水库的建设,既可以改善当地居民的生活环境,又可以促进社会主义的建设。多年来,我国一直是边发展,边污染,河水污染问题严重;而小型水库位置偏僻,水质好,无污染,逐渐成为重要的供水水源,但病险水库多,水库蓄水能力不足因此除险加固工程解决了病险水库多年的困扰,发挥了水库蓄水功能,改善了城乡供水丘陵地区原生自然植被破坏严重,加上对坡地的盲目耕种,丘陵山区只要遭遇暴雨就会形成山洪,山体滑坡,导致大量水土流失;但是降雨少了,又易形成干旱在频繁的旱灾以及经常性的水土流失下,农业生产水平自然较低,经济发展迟缓因此小水库是提供生活用水和农田灌溉的来源,通过水库的除险加固,解决了丘陵山区农业发展的阻碍。

5、监测上

[3]张远滔.关于中型水库除险加固的施工技术分析[j].城市建设理论研究,2014,(15).

6、验收上

目前我国来说,我国国土面积广阔,每年由于洪涝造成的损失也相当大,堤防的除险加固就显得尤为重要,经过近些年的研究和发展,我国在防洪减灾的工作上已经做出了一定的成果,我国的主要江河的水利工程中,基本上形成了以水库、堤防、蓄滞洪区或分洪河道为主体的拦、排、滞分相结合的防洪工程体系。这使得我国防御洪水的能力不断增强,改善了水利工程的防洪效果。但同时由于发展时间较短,经济受限,以及技术水平的制约,我国现有的防洪能力相比较其他国家而言,差距较大。国家政策对水利工程的重视大大地促进了水利工程的发展。在一些重要的城市以及地区,对于堤防工程中的除险加固已经提出了越来越高的要求。在我国,已有的堤防工程逐渐具备了一些特点:很多堤防都是建立在河流附近,并且堤基条件相对复杂,这给堤线选择工作带来了诸多不便,使其选择范围被大大地缩小。通常在堤基施工中,选用的材料多为砂性或卵砾石,它们都是没有经过处理的。堤身质量不满足施工要求,在目前绝大多数的水利工程中,堤防工程的施工是通过逐年加高增厚完成的。堤后坑塘多。当在进行堤防除险加固时,由于缺乏筑堤土料,一般在堤后取土筑堤,取土坑。由于在供应完材料之后,没有及时进行处理,导致洪水发生时,出现各种灾害。情节较为严重的,将会导致大河决堤。以上这些现象就对于堤防除险加固提出了更高的要求。

发布时间:2017-10-24 16:48:52

2、防洪

[2]王莉萍,徐长春.龙怀水库除险加固的设计技术要点[j].中国农村水利水电,2008,(5):78-79,82.

注重选择符合实际的施工技术和方法,不同的水库除险加固工程,应当采取不同的施工技术和方法,只有施工技术和方法得当,才能避免出现问题,增容扩效改造都是在原来的机组设备上改造,不破坏水工建筑物方面,不影响机组的强度和稳定性。我们要根据病险水库、水闸的问题和原因,充分考虑新材料、新工艺和新技术的应用,对于工程等级、防洪标准及设计流量不满足要求但主体结构基本完好的水闸,尽量考虑保留原闸室,按规划批复的工程规模及设计水位,通过加高或增扩闸孔来提高过流能力,其余附属设施相应进行加固改造。

3、环境

【关键字】水库;除险;加固;治理;安全;水利

1、供水

[1]谭德远.防渗处理设计在水库除险加固工程中的应用[j].中国农村水利水电,2007,(7):118-120.

水库通过治理,在水土资源上有了优势,多种多样的经营方式得以开展,如种植果树乡镇供水开办水泥厂水产养殖等,不仅改善了居民的生活环境,也为周边居民带来了商机,综合效益良好。

水库大坝控制运用时管理人员的方便性、安全性,设备的可靠性,工作场所的舒适性都需要考虑。通过加固改造,是否减轻了管理人员的劳动强度,自动化监控实现的程度及其有效性,各病险水库是否根据实际情况制订了应急预案,防汛公路运行通畅是否得到保证,管理设施是否先进等。加固改造后维修的方便程度、维修空间、场所是否足够、拆卸吊装方案是否更简便易行且安全可靠。对于水库大坝的维修环境,应能得到明显改善。对大坝和附属建筑物,以及水库安全所必需的相关设备,在尽量保留原有监测设备的基础上,应按要求新增监测设备并使其处于安全和完整的工作状态。对于那些因为除险加固而必须拆除的原有监测设备,从而导致多年监测资料中断,应在被破坏之前,安装过渡性测点,延续监测资料。病险水库一般应有以下安全监测项目:表面变形、渗流量、上下游水位、降雨量、泄流量、放水量等观测设施。

在工程初步设计阶段,设计单位首先必须对要实施的加固工程进行实地考察,制定切合实际、行之有效的设计方案,这将有利于规避工程实施阶段中可能出现的一系列问题,做好科学的设计、施工方案。

3、施工上

1、设计上

蓄水能力的增加,必然会润泽周围的生态环境;小水库周边农林渔业也得以大力发展,植被覆盖率将大幅增加;此外水库的除险加固,对防止水土流失,防止河道淤积起着重要作用

小型水库的除险加固建设,是提升该建设地区防洪能力的可靠保证小型水库大多在丘陵山区,发生大暴雨时,汇流速度极快,会造成巨大损失,有些水库的抗滑稳定性不足,无法承担起防洪保安的重大责任水库只有除险加固,才能减轻防洪压力,提升地区防洪保障,为地方经济发展做出贡献。

4、技术上

三、除险加固的治理措施

[6]刘文虎.水库除险加固存在的问题及对策探究[j].城市建设理论研究(电子版),2013,(6).

水库除险加固工程从前期工作到项目实施是一个较长的过程,从前期设计到投入使用中都必须高度重视施工过程中常见问题的预防和解决,从每一个细节出发,这样才能够更好的保障水库的除险加固。