2006.

2018-07-22 15:14

关键词:工程造价;科学控制

参考文献:

[2]徐晓燕.如何把握工程造价控制的几个阶段[j].工程造价管理,2007,(2).

摘 要:深入介绍科学控制工程造价的原则,并从可行性研究、重视设计控制过程、招标投标必须公平合理、合同管理、施工过程的造价控制等五个方面对土建工程造价的科学控制进行了详细阐述。

(一)以设计为重点的建设项目造价控制

(二)重视设计控制过程

所谓工程造价的科学控制,就是在优化建设方案、设计方案的基础上,在建设程序的各个阶段,采用一定的方法和措施把工程造价的发生控制在合理的范围和核定的造价限额以内,力求在建设项目中合理使用人力、物力、财力取得良好的经济效益和社会效益。

可行性研究是运用多学科手段综合论证一个建设项目在技术上是否先进、实用和可靠,在财务上是否盈利,并做出环境影响、社会效益和经济效益的分析和评价及工程项目抗风险能力等的结论,为投资决策提供科学依据。可行性研究还能为银行贷款、项目融资、工程设计等提供依据和基础资料,是决策科学化的必要步骤和手段。

(四)合同管理

工程项目招标投标制度是我国建设领域的一项重大体制改革,是由计划配置工程资源向市场机制配置工程资源的转变。工程招标投标制度;是业主在建筑市场上择优购买活动的总称。从经济学角度看,工程招标投标作为一种交易方式具有两大功能:一是解决业主和承包商之间信息不对称问题,即通过招标投标的方式使业主和承包商获得对方的信息:二是能够解决资源优化配置问题,即为业主和承包商相互选择创造条件,使业主和承包商获得双赢。这些功能使得招标投标制度在经济学上具有特殊意义,对市场竞争形成建筑产品价格有重要作用。

[3]尹贻林.建设工程项目价值管理[m].天津:天津人民出版社,2006.

首先,及时对完成的分项工程量进行计量,跟踪办理相关进度付款申请、审批、付款等手续,同时派出专人负责收集整理经过设计单位确认的设计变更资料,并及时分析设计变更对控制投资的影响,确定设计变更工程对工期、造价的影响,作好索赔与反索赔工作。其次,作好中间支付的计量和付款。招标文件、施工合同、施工图纸、投标预算、工程量清单等是文件中间支付的依据,工程的进度情况和现场变化(进度调整和设计变更等)的实际情况,是中间支付的基础,认真审核施工进度计划的合理性和完整性,以及工程质量和材料、人力供应情况的兼顾性,对进度计划的实施情况进行严密的跟踪检查,并做出即时的调整。最后,重视工程变更的控制。施工中,由于工程现场不可预见的情况,环境的改变,图纸的遗漏,或业主认为必要时,可以对工程或其任何部分的外形、功能、或数量作出变更。但工程变更和设计变更必须经过技术评审、经济核算。

一、科学控制工程造价的原则

要对工程造价进行科学控制,应从组织、技术、经济等多方面采取措施。从组织上采取的措施,包括明确项目组织结构,明确造价控制者及其任务,明确管理职能分工;从技术上采取措施,包括总体设计多方案选择,严格审查和监督初步设计、技术设计、施工图设计、施工组织设计,深入技术领域研究节约投资的可能;从经济上采取措施,包括动态地比较造价的计划值和实际值,严格审核各项费用支出,采取对节约投资的奖励措施等。

发布时间:2017-09-05 16:58:46

在工程项目的全过程造价控制中,合同在现代建筑工程中具有独特的地位。合同确定了工程实施和工程管理的主要目标,是合同双方在工程中进行各种经济活动的依据;合同一经签订,工程建设各方的关系都转化为一定的经济关系,合同是调节这种经济关系的主要手段;合同是工程过程中双方的最高行为准则;业主通过合同分解和委托项目任务,实施对项目的控制。所以在合同的签订和实施过程中,必须兼顾双方的利益,公平合理,从而实现合同管理的目标。合同是双方在诚实信用的基础上签订的,合同目标的实现必须依靠合同各方的真诚合作,而诚实信用原则要用经济的、法律的形式给予保障,如银行保函、保证金和担保措施以及违约责任赔偿、索赔直至仲裁、诉讼等。因而合同有着确定工程项目的价格(成本)、工期和质量(功能)等功能,规定着合同双方责权利关系,所以合同管理必然是工程项目管理以及造价控制的核心。

工程造价控制贯穿于项目建设全过程,但必须重点突出。工程造价控制的关键在于施工前的投资决策和设计阶段,而在项目做出投资决策后,控制工程造价的关键就在于设计。由工程经验可得知,设计质量对整个工程建设的效益是至关重要的。因此,要有效地控制建设工程造价,就要坚决地把控制重点转到设计阶段上来,以取得事半功倍的效果。

(二)多方面系统结合为手段

[1]刘立英.论建设工程造价的有效控制[j].广西大学学报,2005,(11).

二、土建工程造价的科学控制

在工程项目建设中采用限额设计是我国工程建设领域控制投资支出、有效使用建设资金的一项措施。所谓限额设计,就是要按照批准的可行性研究报告及投资估算进行初步设计,再按照批准的初步设计总概算控制施工图设计。将上一阶段设计审定的投资额和工程量先分解到各专业,然后再分解到各单位工程和分部工程;各专业在保证使用功能的前提下,按分配的投资限额控制设计,严格控制技术设计和施工图设计的不合理变更,以保证总投资额不被突破。然而设计控制是整个工程造价控制的重中之重,在工程建设实行终身负责制后,设计人员为了避免因设计引起责任往往增加设计保险系数,造成巨大浪费。即使设计单位在设计过程中实行限额设计,也往往由于设计人员缺少施工现场经验及经济观念,大量不合理设计变更使工程造价难以得到控制,没有考虑项目营运后的维护使用等费用,因此会出现限额设计效果较好,但项目的全寿命费用不一定经济的现象。工程造价的控制并不是一味降低工程造价,而是提高其价值,而降低成本的关键在于设计的经济合理性,因此重视设计控制过程是尤为必要的。

建设项目工程造价的确定与控制是工程项目管理的主题之一。从市场经济出发,控制工程造价的活动应该从项目产生和决策阶段的投资估算到项目实施阶段的设计概算、施工图预算、中标合同价,直至阶段结算、竣工结算和决算,针对目标体现其控制的系统性和科学性。

(三)招标投标必须公平合理

(一)可行性研究

(五)施工过程的造价控制