做出色、形、味、香各异的各种菜肴

2018-07-01 15:25

第2名、莒县羊汤

第9名、青州庙子全羊汤

朱桥大集,早在宋代,当地就盛产黄金,当时朱桥老街钱庄金铺的黄金价格就决定中国北方的市场金价。朱桥大集形成于明朝,闻名胶东,1930年代已很繁荣。当时朱桥大街上有银行、药房、杂货、当铺等大小工商业170余户。

选用羊身各个部分做而成的“全羊汤”,酸辣麻香,清素不膻。

临朐属于潍坊。临朐西南部的九山、石家河、寺头、五井、冶源一带,属于青石山区,山清水秀,树繁草美,空气清新,是一块没有任何污染的净土。当地繁育的沂蒙黑山羊俗称”山羊猴子”,生性活泼好动,善跑敏捷,饿了吃山上的青草,渴了就喝山间的清泉,肉质良好,是当地著名的地方特产。临朐全羊汤就是以这种沂蒙黑山羊为主要原料加工而成。

其中还有一个有趣的现象:凡是卖羊汤的,一定是跟炸面鱼的搭伙做生意。软面的大面鱼,炸出来香脆酥软,就着羊汤吃确实对味。

莱州羊汤以莱州城北的朱桥最为有名。

直到现在,德州的羊肠子也只能在小贩推着的小推车上才能买到。卖羊肠子的小推车,就像一个完备的厨房,所有的家什都有:前端是装着碗筷的水桶和盛放佐料的小盆,车后摞着食客坐的小凳,中间是一只火炉,上面架着一口烧汤煮肠用的大锅。

早先,在德州,居住着很多满族人。相传,当时德州城北住着一满族大户,主人叫吴三麻子,喜欢享用一种美食,叫羊肠子。辛亥革命后,吴三麻子家道中落,成为贫民。为维持生计,每天担起挑担去街头卖羊肠子。

很多莱州人还是喜欢羊汤就炸面鱼,有人赶朱桥集就是为这口!

道北羊汤的菜品仅有两种:水煮花生和老虎菜;主食仅一味:面饼。但每日顾客盈门。

第3名、临朐五井全羊汤

农历一、六逢集没哈过朱桥羊汤的朋友,赶快去尝尝吧!

单县羊汤的典故很多,最著名的是这个:春秋时宋国和郑国在距单县不远的地方开战,战前宋国主帅安排杀羊煮汤,亲自分赏将士,可是唯独忘了分给驾车的车夫。

滕州羊肉汤可追溯的历史近七千年。在官桥镇北辛村出土的距今约七千年的北辛文化遗址的一个红陶鼎的四周,散落着大量的猪、马、羊等动物的骨头;官桥前掌大村出土的一个商代贵族墓葬里,就有一个铜釜,里面有熬煮着的羊、猪等的骨头。

枣庄“道北羊汤”虽然只有二三十年的历史,但因其“做工独特、价廉物美”,在方圆百里具有很高的知名度。当地人说:没喝过道北羊汤,等于没到枣庄!

庙子镇,坐落在山东潍坊青州市西南。庙子全羊起源于清代,“全羊宴”是把羊躯体和内脏,用炸、溜、爆、烧、炖、焖、煨、炒等不同的烹调方法,做出色、形、味、香各异的各种菜肴,并冠以吉祥如意的名称,如龙门角、采灵芝、双凤翠等,一只羊可做菜80多种。

莒县羊汤馆门面众多,最有名的当属任记羊汤馆。著名笑星陈佩斯有一年去临沂演出,专程跑莒县喝羊汤,一时成为笑谈。

第7名、临清热羊肚

金家羊汤以“汤清肉嫩,不肥不腻、不腥不膻、味道鲜美、营养丰富、滋补养胃”而驰名。现在,百年传承的金家羊汤已经成为了山东名吃,市级非物质文化遗产。

第6名、滕州羊汤

第1名、菏泽单县羊汤

第4名、莱州朱桥羊汤

任记全羊在2005年被评为“莒州十大名吃”,2006年被评为“山东名吃”,2008年被中国中医学会营养膳食协会评为“中华名吃”,其技艺于2010年12月被纳入日照市非物质文化遗产。

据说,朱桥羊汤有两百年的历史了。在莱州市朱桥镇的大集上,顺着浓浓的羊汤的香味儿,很容易找到名声在外的“羊汤一条街”。

第二天到了战场,车夫恶狠狠地说:“昨天分羊汤你说了算,今天的事我说了算。”于是驾车将宋国主帅送入敌阵做了俘虏。这就是成语“各自为政”的来历。据好事者考证,当时煮汤的厨师就是单县人。

在这条街上,十几家掖县(今莱州)羊汤小吃摊位上都热气腾腾,买羊汤的人排起了队,可以说家家生意红火。大集上有个著名的“朝天锅”,每次赶集,许多顾客都会慕名来到这里,品尝著名“朱桥羊汤”。

责任编辑:崔誉馨

热羊肚是临清名吃之一,一是调味好,二是经济实惠。清末,临清羊肚作为名吃进入北京,在西交民巷“落户”,店铺名称叫“临清羊肉馆”。民国和解放初期,生意十分兴隆,很有名气。临清的“羊肚”,北京人叫“羊杂碎”。

第8名、德州羊肠子

出枣庄市区北行20里,过了铁道,有四合院两座、平房数间,故名“道北”。

人家排名的也说了,上面这排名是考虑很多综合因素排出来的,主要还是看大家,你好哪口,哪个就是no.1~

第5名、莱芜羊汤

这说明,在当时,喝羊肉汤、猪肉汤已成为滕州这个地域的贵族很普通的饮食。

莱芜当地最著名的是金家羊汤。莱芜的金家羊汤是由莱城东关回族人金茂盛于清朝同治11年所创,距今已有近150年的历史。《莱芜文史》的第六辑中,对此有详实记载。迄今,已是四代相传。