贯穿于项目施工管理的全过程

2018-07-10 15:59

成本控制

模板工程

项目部采取总承包模式,在实现项目质量和工期目标的同时,主要在科学管理、合理安排流水施工,减少交叉施工,施工材料的选择和加工、成品保护等方面采取可靠措施、有效地节约工程成本和造价。

结构混凝土全部采用预拌混凝土及混凝土泵送技术。在冬季施工时,因选用配合比适当,同时混凝土后期保养较好,未出现任何混凝土受冻、强度降低现象,同时早强技术的正确应用,给工程顺利施工在时间上创造了条件,确保结构工程进行了。本工程完成混凝土工作量约为***立方米。

本工程总量为**吨。基础底板和结构工程对直径不小于20mm的钢筋均采用直螺纹连接,接头个数为**个,在施工中不仅加快了钢筋绑扎速度,保证了钢筋接头的连接质量,更为工程节约了成本。

基础结构、主体结构、装饰装修,屋面工程完成时间基本与工程总体进度计划相符,基础结构包括土方、地下防水、混凝土基础、砌体基础子分部工程,主体结构包括混凝土结构、砌体结构子分部工程,其中混凝土结构主要涉及以下几个分项工程:混凝土、钢筋、模板及预留孔洞、预埋工程;装饰装修包括地面、抹灰、门窗、吊顶轻质隔墙、饰面板(砖)、幕墙、涂饰、裱糊与软包、细部子分部工程。就上述分项进行总结。

管理模式

年月日**单位组织召开了有各专业主管部门代表参加的“**工程”初步设计审查会,*建筑设计院根据各专业主官部门提出的意见做相应修改,开始了施工图设计,并于年月日完成设计图纸。包括:建筑设计、结构设计、给排水、消防、空调通风工程设计、电气、智能设计。

职业健康安全管理体系

杜绝重大人身事故和机械事故,一般工伤事故频率控制在2‰以下,确定安全生产。

土钉墙锚喷护壁

混凝土工程

模板工程控制较好;预留孔洞施工基本上按图纸要西求,未出现漏埋漏留现象,但由于安装工程设计及施工单位工作滞后,同时安装专业监理人员到位较迟,专业能力不够等原因,出现部分设备应预埋预留孔洞留置位置与安装不符的现象,造成后期机械开孔的工作,给工程造成一定的损失和影响,给排水、暖通、消防、强弱电各专业均有涉及。

文明施工是建筑施工形象的窗口,是施工现场综合管理水平的体现,贯穿于项目施工管理的全过程。公司在文明施工方面一直注重管理,特点强调落实,并形成了规范化、制度化,依据公司文件并结合本工程特点,项目部制定了文明施工的保障体系,责任到人,层层把关。加强对现场噪声、废水、扬尘、废弃物等的管理与监测。

安全目标

工程项目管理

由于现场狭窄,采用土钉墙锚喷护壁,主要优点在于不占工期,可与土方同时进行,与护坡桩相比可大大降低成本、节约资金,且现场整洁,无泥浆污染。

整个工程从方案设计到施工图设计,直到施工阶段是一个不断修改完善的过程,相应修改的效果还是很显著的。

环境管理、文明施工

安全管理

项目经理依据gb/t28001-2001标准、公司质量、环境、职业健康安全管理手册、相关程序文件,建立健全职业健康安全管理体系,结合本项目特点、施工现场周边环境对凶险源进行辨识与评价,制定防范措施,强化安全管理。

为实现本工程建设的]既定目标,采取了直线式项目管理模式,设有总工程师、工程师、质量技术部、安全部、设备物资部。项目部组织机构图

土建工程

首先,按国家工期定额确定本工程的定额工期再下浮10%作为实际完成工期,据此此编制总体进度计划,在实施过程中进行了动态调整,按总体计划要求,编制年度、季度、月度进度计划,计划切全实际,指导工程按计划施工,积极采取赶工措施,完善施工方案合理性,采用新工艺,新技术、增加资源(劳动力、周转材料和设备)投入来确保进度和工期目标的实现。通过例会制度,解决矛盾、协调关系,加强操作人员对质量意识的培养,提高施工质量和一次成活率。

在本工程建设过程中,采用了混合式的管理模式,即委派驻工地代表,履行合同,监理单位委派总监理工程师,通过对工程进度控制、成本控制、质量控制、安全管理、环境管理、合同管理来实现本工程管理目标。

质量控制

施工图设计

组织模式

加强本工程建设过程中的合同管理,对合同文本进行逐级检查、审核、审定,寻找和发现自己在合同执行中出现的漏洞、失误,加以完善,以保证自己不违约,及时寻找对方合同执行中的漏洞、失误,及时提出警告或索赔要求,做好合同档案管理,根据变化及时对合同进行修订、收集、记录,、保存谈判纪要、往来信涵、通知等文件,充分利用合同赋于自己的权利,保障合同双方的履约。

合同管理

进度控制

钢筋工程

工程质量控制是工程管理的的重中之重,必须建设健全的质量管理体系。将工程技术文件、施工图会审作为一项制度加以执行,严把设备、材料质量关,采用各种手段确保采购的设备及材料符合设计、规范要求,加强检查、检测力度,不合格的产品不能用于本工程。加强施工质量检查和监督,对施工的工艺过程、隐敝工程,分部分项工程及整个工程进行检查、验收、试验,记录各种实际实施情况,收集原始资料。做到隐敝工程不经签字不得覆盖,工序间不经验收下道路工序不能施工,不经质量检查,已完的分项分部工程不能验收,并且不能支付工程进度款。在有关质监部门的指导下,进行本工程的验收和移交,做好本工程试运行的工作,对产生的缺陷进行了整改、维护。