一些施工企业不同程度地存在着偷工减料

2018-07-21 15:17

发布时间:2017-05-09 08:38:03

另外,针对一些地区处于活跃的地震带上,应做好城乡建筑的抗震减灾工作。通过制定相关的法律法规和技术标准体系,提高城乡建筑的抗震防灾能力。要严格执法、加强对新建工程抗震设防和城市基础设施安全的监督检查,消除建筑物不安全隐患,真正确保人们的生产环境安全可靠,生活环境安居无忧。

当然,传统的提高建筑质量的手段也要进一步加强,如增强质量意识,明确建筑质量责任事故的主体。根据建设部出台的加强质量管理的通知精神,对于所有工程项目,施工企业是建筑质量的第一责任人;对于房地产开发项目,开发企业是质量问题的第一追究人,应负责先行赔付。

按照科学发展观的要求,提高建筑质量已不局限于建筑物本身。发展绿色建筑、节能建筑是改善并提高建筑质量的重要措施。建设健康、舒适、安全的居住、工作和活动空间,在建筑全寿命周期内高效地利用资源,最低限度地影响环境,实现人与自然的和谐共生发展,是未来提高建筑技术质量和经济质量的发展方向。

当前建筑质量的问题突出表现在以下几个方面:首先,政府监管问题,执法不严、管理缺位。有些工程违反法定建设程序,未办理相应手续就盲目开工建设;有些工程层层转包,企业资质审查不严;有些工程施工图纸未经审查即开始施工,边施工边设计,盲目追求施工进度,节约成本,留下很多质量隐患。其次,施工质量问题。施工队伍水平不高、经验不足,大包大揽一些力所不能及的项目。第三,竣工验收把关不严。实行竣工验收备案制后,开发企业、施工企业自行完成竣工验收工作,在验收过程中处于主导地位,没有监督机制制衡,竣工验收并没有发挥其应有的作用。第四,部分企业内部管理薄弱,质量安全没有引起足够重视,规章制度、质量监督、工程监理等形同虚设。另外,施工企业人员素质低、责任心差也是影响建筑质量的一个重要因素。最后还有一个突出问题,建材产品的质量问题直接影响到工程质量。一些施工企业不同程度地存在着偷工减料,以次充好等现象。如我们去年4月到部分省市调研建材涨价对建筑业、房地产业的影响时,一些开发企业就反映有些施工企业用不合格的钢材代替优质品种,在水泥价格上涨过快的地区,也存在着用低标号水泥代替高标号的问题,这些都会影响到建筑质量。

走产业化发展方向是解决建筑质量问题的根本出路。今后工作重点就是要大力推进产业化、工业化发展进程,开发、应用新型建筑产品,确保建筑质量和品质。同时,尽快完善健全的产业技术政策(包括强制性标准、规章等)和经济政策,这是全面提高建筑质量,解决建筑安全问题的最有效手段。

提高建筑质量,关键要改变目前建材品质,大力发展节能环保型建材产品。未来要发展节能建筑,使建筑节能达到50%以上的水平,就要保证建筑材料具有健康、安全、环保的基本特征,以及轻质、高强和耐用、多功能的优良性能。建筑材料还应符合节能、节地、利废三个条件,如:建筑墙体使用高科技建材;对于围护结构,要做好节能设计,使用节能产品;在光源上,要充分利用自然光,还要尽可能采用太阳能,节约电能;在一定规模以上的社区中,设置中水系统等。

当前,建筑质量安全问题日益成为社会关注的焦点,不论是民用住宅建筑还是公共建筑、商业建筑或工业建筑,都不同程度地存在着建筑质量隐患。去年以来,一些地方和行业发生了多起重大特大安全事故,给人民生命财产造成严重损失。安全生产涉及的方面很多,其中,建筑质量安全是非常重要的内容,它直接关系到人民生命财产的安全。根据中消协的统计显示:1998年以来,关于建筑质量的投诉在历年的投诉总量中一直保持在50%或者更高的比例,目前建筑质量依然是影响安全生产的重大问题。