6块钱一边

2018-08-11 20:32

传奇:2010年,王惠君正式退休,全职加入了丈夫的店面,并当起了大掌柜,而丈夫继续做幕后大厨。夫妻档的猪脚店更加红火,成为远近闻名的传奇小店。

53岁的王惠君说,开店创业完全是被逼的。

因为味道香浓,搭配巧妙,价格合理,刘俊的猪脚夜宵摊渐渐有了名声,销量倍增,品种也增多。

从80后网上卖烧烤年赚百万、阿姨私房菜征服上海cbd,到株洲本地年挣20万的夫妻猪脚店,小店经营模式的成功从一个个的传奇个案串联成一股新的创业思潮。连阿里巴巴这样的电子商业巨头也从中看到商机,推出天猫“100个小而美的店铺”。小店经营投资少、灵活、风险小,且具有较高的个性特色,如果加入一些创业者的创新思维,则大有“四两拨千斤”之势。随着“史上最难就业季”的到来,和人们观念的更新,小店创业模式也必将成为一条新的就业之路。市民们可以在勤劳的双手中收获属于自己的那一份“小而确定的幸福”。

去年腊月底,一位曾在田心做刀具生意的付姓人回北京老家了。“走之前,我还跟他打过招呼,没想到他到家,竟然打电话问我,年二十九还做不做猪脚。”王惠君回忆道,几天后,付先生出现在店子里,买了60边猪脚和12个童子鸡回京。

在河西某事业单位工作的陈女士是猪脚店的常客。“他们家的生意太好了,好多人说,老板给他儿子在北京买了一套房子。”陈女士说。

“秘制卤猪脚”,田心人人识

“传奇”猪脚店背后的故事 下岗逼出来的再创业

株洲晚报8月9日讯(记者胡琼兰 实习生江婷婷)在株洲的吃货圈中,流行着这样一个传说,“吃猪脚到田心”。猪脚店老板每天可以卖完250只猪脚,慕名大快朵颐者无数。老板也因此店发家致富,还给儿子买了房子和车子。

不过,随着年龄的增长和长期劳作,王惠君和刘俊有时也会感到“吃不消”。“每天要早起,晚上忙到一两点,有时候东西卖完了,还有人要,我们第二天也不会轻易加量。”王惠君说,目前,儿子在单位上班,平时晚上帮着他们二老招呼生意,但最近可能会辞职。

“我答应带你们店子的猪脚给朋友吃,那次回去无意爽了别人的约,所以又赶回来了。”付先生告诉王惠君。

第一天,刘俊卖了20边猪蹄。“6块钱一边,有一个人买了4边,一群小伙子买了剩下的16边。”

有人从北京慕名来买猪脚

给儿子买车买房,都是一次性付款

【编者按】

这家小店是否像“美食控”们传的那么神奇?它又有怎样的动人故事?昨日,记者前去一探究竟。

下岗:上个世纪90年代末,王惠君的丈夫刘俊从石峰区杉木塘一小厂下岗。一时间,家里的经济来源主要靠在南方电力机车上班的王惠君。“生了个儿子,以后他还要买房结婚啦,我们不赚钱不行。”为人父母,两人从长计议着。

“这是我们的手艺,等我们哪一天老了,丢了也可惜。”做出这个打算,王惠君称也是出于经济考虑,“这样‘折腾’,也是向钱看,这个店子一年20万的利润还是有。”

刘记秘制卤猪脚店,在田心馨柳小区附近,20多平方米。乍一看,其貌不扬。进店,猛吸一口气,就能闻到一股香浓的卤水味。

昨日上午11点多,老板娘王惠君把加工好的卤猪脚、童子鸡、豆腐、鸭掌等从一个小三轮车上一一搬进店子里。

王惠君说,一年到头,除了传统佳节、丈夫刘俊的生日外,店子一般很少关门。上个月,他们因为迎接孙儿的新生,罕见地停业9天。“那几天,天天有人打电话来问。”

成店:2009年,刘俊的流动猪脚夜宵摊搬进了固定的门面。“之前那个门面叫熊记土豆粉,我们干脆就叫刘记秘制卤味吧。”

开张:2007年7月18日,王惠君清楚地记得,她本应该参加小学同学的聚会,但因为丈夫的夜宵摊开张而没有参加。在卖卤猪脚的同时,两人突发奇想,赠送刘俊的辣味萝卜碎。“萝卜辣、爽口,弥补了猪脚‘腻’的小缺点,符合株洲人的口味。”

“不是我吹牛皮,我们这个店子上过报纸、电视,还有长沙的杂志呢!”王惠君顺手拿起长沙某杂志名为“株洲草根小吃店”的报道介绍道,“刘记秘制卤味”则被列入榜首。

王惠君总结道,这些年接待的顾客不计其数,从河西赶来吃猪脚“不算什么稀奇的事。”

“那都是别人传的,给我儿子在株洲买了一套130平米的房子和一辆车,一次性付款,那倒是真的。” 对于传言,王惠君直言不讳,除去她的公积金以及儿子存的10多万元,用于购买房子和车子的钱都来自于猪脚店。

“大哥,请问这边吃猪脚的地方在哪里?”“哦,你问的是馨柳小区门口那家吧。这时候还没有,下午4点多开门呢!”上午10点多,在田心附近兜一圈,随口一问,记者就得到了答案。