自觉沿钢筋小马凳处通行

2018-06-10 20:52

预防措施

●防止室外地下水或雨水通过防水套管进入地下室,可以确保后续设备安装有良好的施工环境。因此,地下室出外墙处防水套管除采用软性物封堵外,在防水套管预制加工时,应在套管一端端口采用钢板焊接封堵,待防水套管管道安装时再开启。

预防措施

预留洞不合理

预防措施

楼板裂缝

●土建专业在做正负零以下的外墙防水层时,应再次书面通知安装各专业,监理对所有出外墙套管进行核实,将遗漏、错位以及有所调整的部位处理好,避免事后漏水渗水。

预防措施

●减少人员踩踏钢筋,自觉沿钢筋小马凳处通行,不随意踩踏中间部位。

接线盒和套管的填充和封堵

●在外墙和出外墙套管施工之前,组织各专业召开协调会。

地下室漏水渗水

现浇楼板、柱内的电线保护管接线盒以及穿梁套管在配合土建安装完成之后,浇捣混凝土之前应采用报纸、草包等软性物填充严密,防止砂浆进入套管和接线盒引起堵塞。

●在浇捣混凝土时安装专业应留专人监护,遇有管路损坏时及时修复,并应提醒土建施工人员注意保护好预埋管件。

预防措施

导言

●铺设临时跳板,分散应力,钢筋小马凳不得少于 3 只/ m2 ;

由于专业配合不当,原设计预留套管的管径,数量、位置和标高有变化而没有及时调整。

●土建专业要提出该部位施工的开始和截止日期,同各专业核实施工图纸。会议应形成会议纪要,各专业写出书面的技术资料。

●安装专业质量人员应加强对土建负责施工的安装、使用的预埋预留工作进行复核和检查。

土建模板施工时安装应派人跟踪,以防模板固定时打断墙体内的预埋电管或造成套管偏移。土建浇捣混凝土时,剧烈的振捣有时可能损坏安装配管或使得接线盒移位。如果敷设的是硬质塑料管,管道可能被砸坏或因振捣而断裂。

预埋管件偏移或损坏

安装工程决定了工程的使用功能是否能够最大程度地方便使用,而在这过程中往往出现许多细碎的问题而让人感到头疼。今天,小编就来说说在安装施工中,经常出现的5类问题,快来看看吧。

楼板内预埋管线,特别是多根管线的集中处容易导致混凝土裂缝。当预埋管线直径较大,密度较集中,且线管的敷设走向重合时,很容易发生楼面裂缝。而且人员踩踏导致钢筋弯曲,致使混凝土保护层厚度不够。

由土建施工预留的孔洞,如塑料套管和尺寸大于300mm 的预留孔洞,土建施工方可能没有认真考虑具体预留洞的尺寸、套管的标高和位置等设计要求,安装专业进行后续管道安装施工时会出现管道的坡度不能满足设计要求等问题。