宿舍环境还挺不错的

2018-07-17 15:27

今年全市新增43个公共租赁住房项目,其中规模较大的有金彩明天保障房项目中的公租房部分,有位于云龙职教城的湖南化工学院公租房、位于新马工业园的天元区动力谷公租房以及位于芦淞区沙提村的新芦淞集团公租房等。

宿舍环境还挺不错的,别看它小,里面什么都有。小莫这样形容她的住所。2010年,小莫进入千金药业工作,申请到了一套公租房。她住的是两人间,房内不仅有卫生间,电视、空调、洗衣机也一应俱全。

两房并轨的特点在于统一保障对象、统一保障房源,实行租补分离、分档补贴。实际操作中,将对实物配租的保障对象按市场租金统一收取租金后,再按保障对象的不同档次进行租金补贴,有利于充分发挥保障房的保障效应,促进保障房的后续管理。

市住房保障处相关工作人员介绍,目前我市大部分公租房都是与企业或园区共建的,主要解决企业新进员工或园区务工人员的住房困难问题,如栗雨工业园公租房、石峰区时代茅塘坳公租房、千金药业公租房等。当然,也有政府投资建设、面向社会公开的公租房房源,如今年金彩明天、水竹湖尚品好家等项目,将为更多住房困难家庭和来株就业的新市民解决住房问题。

(3)未享受过以下购房优惠政策:按房改成本价或标准价购买公有住房;购买安居房、经济适用住房;参加单位内部集资建房;拆迁安置住房;政府提供的其他购房优惠政策。

市住房保障处资料显示,自2010年至2013年底,全市竣工(筹集)的公共租赁住房约有1.3万套。这些公租房的住房面积以40平方米左右为主,不超过60平方米,而且,厨房、厕所等功能齐全,能满足不同类型人群和家庭的基本居住需求,食堂、文化娱乐设施等也配备齐全。

(2)申请家庭人均住房建筑面积15平方米,家庭成员人均年收入符合当地人民政府公布的城市低收入住房困难家庭标准。但申请家庭成员中已享受廉租住房政策或已作为其他家庭的成员参与廉租住房申请的人员,不得再次参与申请。

市住房保障处工作人员介绍,从2014年起,各地公共租赁住房和廉租房将并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房。廉租房并入公共租赁住房后,地方政府原用于廉租房建设的资金来源渠道,调整用于公共租赁住房建设。原用于租赁补贴的资金,继续用于补贴在市场租赁住房的低收入住房保障对象。也就是说,两房并轨后的保障房源将统筹使用管理,保障房小区将统一建设,规划将更加科学合理。同时,符合租赁补贴的保障对象,将继续享受租赁补贴保障。位于天元区武广新城的金彩明天保障房和位于荷塘区的水竹湖公租房,将成为我市率先交付使用的两房并轨公租房。

此外,因省、市两房并轨相关实施政策文件尚未出台,我市公租房申请条件尚未出台正式规定。

市住房保障处工作人员介绍,公共租赁房是指限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员出租的保障性住房。与廉租房相比,公租房最大的不同是对申请人的户籍所在地没有限制。

[page]