城市不仅是产业的中心

2018-06-10 20:52

发布时间:2013-12-04 16:07:29

城市是随着时代的发展而发展的,现代城市应当是现代化的产物和标志,但城市建设不能盲目追求现代性而忽视特色性。在现代化的过程中,城市越来越多,城市之间也越来越趋同,丧失了各自的特色,这是城市发展的悲哀。从本质上来看,特色性与现代性并不矛盾,特色性应当成为新世纪现代性的重要内容。城市的特色包括传统特色、地域特色、文化特色、产业特色、环境特色、建筑特色等。不同的特色可以形成多姿多彩的城市类型和风格。特色性成为现代城市建设的新理念,特色性就是城市的生命之所在,强调个性就应成为现代城市建设的重要原则。在城市建设中特别要突出地域和文化特色,这是我国城市原创性的动力和体现。城市建设应当根据自己的地域和文化特点进行设计和规划。如草原型城市、海洋型城市、平原型城市、山城等,它们在城市所依托的自然基础、文化特色、建筑风格上都是不同的。把城市建设与地域特色和文化等特色融为一体,就成为具有鲜明特色的城市了。

从历史来看,城市的形成是与产业和人口联系在一起的,产业和人口的聚集形成了城市。过去比较重视发展城市的产业性,而城市的宜居性问题并没有引起足够的重视。随着城市的发展,人口的增加,人的生存、工作和生活及其人与环境等问题就成为城市建设中的重要问题。一方面,随着交通的发展使城市的产业区与生活区的分离成为可能,城市的产业功能和生活居住功能正在分化,人们可以在某个产业区工作,但在另外的生活区居住。另一方面,从整体上看城市日益呈现出产业、人口、社会、生活、娱乐和休闲的一体化。城市不仅是产业的中心,更是生活、消费、休闲的中心,宜居性就成为城市建设中需要考虑的突出问题,宜居性也应当成为城市建设中的重要理念。

特色性

宜居性

现代化与特色性是统一的。越是走向城市的现代化,就越要强调城市的特色性。现代化是有特色的现代化,也不存在脱离特定时代的特色性。城市的特色性、个性丰富了现代性城市的内容。脱离了特色性的城市建设,只能会使城市失去生命。脱离特色性而盲目追求城市的现代性,已经成为城市建设中的一大弊端,需要克服。

我国的城市正在随着中国的经济腾飞而发展,无论是首都、首府大都市,还是中小城市、小城镇,都在发生着日新月异的变化。城市建设成为一个重大课题。用新的城市理念来指导城市建设就尤为重要。随着时代的发展,城市建设的理念也在变化。特色性、宜居性、文化性、多中心、生态性、和谐性应当成为新世纪城市建设的核心理念。