报道称

2018-07-14 21:44

报道称,今年3月,泰国政府宣布决定自行承担首段铁路工程的全部费用,理由是中方提供贷款的利率以及对工程总投资的预算都无法令泰方接受。此外,中方要求在铁路沿线范围享有开发权,也令泰方难以接受。

报道称,中泰高铁是中国倡导的泛亚铁路网的重要组成部分,也是泰国政府更新日益老化的铁路网络计划的一部分。这条总长873公里的铁路呈“人”字形,将把泰国东北部重要口岸廊开与邻国老挝接壤的边境地带,与泰国东部的马达普港与拉勇工业区衔接起来,并经老挝连接中国西南城市昆明与泰国。

泰国在军方于2014年发动政变上台后,逐渐疏远传统盟友美国而亲近中国。由于政局动荡,导致泰国经济增长放缓,2015年的经济增长率预期从原先的3.5%至4.5%被下调到3%至4%,所以泰国政府迫切希望通过高铁建设等基础建设,为泰国疲弱的经济注入动力。

新加坡《联合早报》网站9月22日援引路透社的报道称,泰国交通部长阿空21日在曼谷宣布:“这项工程将耗资1790亿泰铢(约345亿元人民币)。这是双方同意的数额。”

年早些时候,中国将中泰高铁的造价定为5600亿泰铢(约1078亿元人民币),但泰国认为这个报价太高。中国对首段铁路建设的估计造价为1900亿泰铢(约366亿元人民币),泰方的估计则为1700亿泰铢(约327亿元人民币)。

参与此次磋商的中国国家发展和改革委员会副主任王晓涛说,两国都希望在今年底之前启动这个项目,而目前剩余的时间有限。

参考消息网9月23日报道 外媒称,经历长时间的艰难谈判后,泰国与中国终于就中泰高速铁路第一期工程的成本达成了协议。

两国官员21日结束为期三天的磋商会议,就中泰高铁的合作框架达成协议。阿空说,泰国将承担全部建筑费用,中国则将为相关技术系统提供资金。

目前双方对于中泰高铁项目的细节仍存在许多分歧,例如应使用哪种支付货币等,这可能影响下来的谈判进展。阿空说:“我们必须努力排解任何分歧或误会。”

报道称,中泰铁路的首段铁路将从泰国曼谷延伸至东北部呵叻府,总长250公里,工程定于今年12月展开。