他那个管是自己家里的设施

2018-07-18 15:14

家住烟台莱山区石沟屯新城中巷的刘鹏打来电话说,今年采暖季他们小区开始实行双系统供暖方案,1楼住户家里改成了一户一阀的新系统,可就在供暖前期,1楼住户家里的老管道发生爆裂,导致单元内继续沿用老供暖系统的住户至今没法正常取暖。

供热公司表示,用户室内的供暖设施发生问题,在超过保质期限后,其造成的损失应该由住户自己承担;对于目前住户之间所产生的矛盾,他们也只能进行协调。因为室内用户的管,都属于用户自己的设施,早都超过保质期,得自己维护好,平时看看有问题就换,更换成一户一阀,互不影响。

责任编辑:张苹

管道爆裂给1楼住户家里带来了一定的损失,也直接影响到了上面其他楼层住户的正常供暖。居民们也找过供热公司进行协调,但是对于1楼主户所提出来的赔偿要求,其他几位居民未能达成共识。

记者来到莱山区石沟屯新城中巷,见到了住户刘鹏。刘鹏说:“我们的管道应该是从这走进去以后从他们家的卫生间出去,他们家具体什么时间爆我们不知道,他爱人一直在这个楼梯口来堵我们这些住户,她的意思就是,商量怎么解决这个问题,他就要求给他们家补偿,不补偿就不能恢复这个管道。”

记者在现场未能见到1楼住户,随后通过电话联系到了1楼住户。一楼住户认为自己已经不使用老旧管道了,如果要重新维修供热管道应该由其它住户来共同承担。那这一问题到底应该怎样解决呢?记者联系到了烟台500供热公司。烟台500供热公司工作人员回复说:“一楼改成一户一阀了,他卫生间管漏了,那是老系统那套管漏了,他那个管是自己家里的设施,不属于公共,如果是单元主管的话,属于公共设施,楼上楼下就应该分摊,他属于自己家的暖气设施。”